Saat orang ingin
menurunkan berat badan, seringkali menempuh cara diet dengan menghindari
makanan manis dan karbohidrat yang berat, seperti kue coklat misalnya.
Namun penelitian ternyata membuktikan bahwa ketika pagi hari kita makan
makanan seperti coklat, justru lebih efektif dalam menurunkan berat
badan.
Penelitian dari tim Tel Aviv University, membuat penelitian
pada 193 orang dewasa yang mengalami obesitas dan tidak menderita
diabetes mellitus. Semua responden ini dibagi dua, satu kelompok
menjalankan diet penuh minim karbohidrat dan pagi harinya pun hanya
makan buah sedikit saja.
Kelompok kedua, justru saat makan paginya
banyak menu karbohidrat berat dan makanan manis seperti kue coklat.
Hasilnya, setelah dipantau selama 32 minggu, justru kelompok yang banyak
mengonsumsi coklat di pagi harilah yang berat badannya turun lebih
banyak.
Mengapa? Menurut salah satu tim penelitinya, Profesor
Daniela Jakubowicz, makan kue coklat sebagai bagian dari sarapan 600
kalori seimbang, yang juga termasuk protein dan karbohidrat, bisa
menjaga metabolisme tubuh dan bekerja di luar ekstra kalori seharian
kemudian.
Karena kebutuhan kalori sudah banyak terpenuhi saat pagi
hari, maka di waktu lain dalam sehari tersebut, misalnya siang atau
sore hari, kita tidak membutuhkan kalori yang berat lagi. “Tidak ada
rasa ingin makan coklat lain saat siang harinya,” ujarnya seperti
dilansir dari Dailymail, Kamis (9/2).
Sebaliknya, jika melakukan
diet dengan meminimalisir kalori saat pagi hari, tidak akan terlalu
efektif menurunkan berat badan. Karena di saat siang atau sore harinya,
nanti mesti akan kucing-kucingan untuk mencari cemilan berat penuh
kalori seperti coklat. Makan coklat di pagi hari juga bisa
mempertahankan berat badan ideal dalam waktu lama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar